Урегулирование конфликтов

Урегулирование конфликтов – процедура, которую способны провести не все люди. Конфликты и возникающие на их почве споры имеют место практически в любой сфере общественной жизни. Решение подобных ситуаций является важным моментом для последующего нормального функционирования не только бизнеса, но и в целом жизни отдельного человека.

Урегулирование конфликтов: способы

Возникающие на правовом поле споры возможно решать двумя способами. Это досудебное урегулирование конфликтов, выражающееся в проведении переговоров, встреч, направлении претензий, и решение споров через судебные инстанции. Из таблицы ниже можно узнать некоторые положительные и отрицательные моменты каждого из указанных методов.

Досудебное разрешение конфликта, в том числе путем применения процедуры медиации (Федеральный закон №193-ФЗ)

 

Решение спора через суд

Особенность этого способа заключается в том, что он доступен практически на любом этапе возникшего спора

Возможность разрешения конфликта существует в рамках срока исковой давности и при наличии других существенных условий, установленных законами

Урегулирование конфликтов в досудебном порядке не требует от сторон соблюдения определенных законом правил.

Обращение в суд должно быть совершено по правилам, определенным многими законодательными актами (ГПК, АПК и др.)

Более быстрое решение спора

Судебные процессы могут затянуться в некоторых ситуациях на годы

Низкая стоимость

Необходимость существенных финансовых трат (в зависимости от сложности дела). Это и госпошлина, и оплата экспертиз, и другие непредвиденные расходы

Конфиденциальность

Гласность

Самый главный положительный момент – это взаимоприемлемое решение, на которые согласны оба контрагента

В результате судебного процесса, как правило, удовлетворяются требования только одной стороны. Противоположный же участник остается недоволен результатом

Необязательность исполнения решения, принятого сторонами

Судебный акт подлежит обязательному исполнению

 

Моральный ущерб в урегулировании конфликтов

В некоторых спорных ситуациях одной из сторон могут причиняться душевные страдания, вызванные нарушением его личных прав на жизнь, достоинство, труд и т.п. С законодательной точки зрения – это моральный ущерб, который подлежит возмещению виновной стороной (ст. 151 ГК).

Урегулирование конфликтов должно проводиться с учетом того, причинен ли такой моральный ущерб гражданину или нет. Если причинен, то компенсацию за это можно взыскать через суд. Иногда можно договориться о такой компенсации и в досудебном порядке. Законодательство устанавливает некоторые случаи, когда моральный ущерб и его причинение предполагается, а, следовательно, подлежит взысканию при наличии вины контрагента. К примеру, к таким случаям относятся правоотношения, возникающие между:

  • продавцами и покупателями;
  • работниками и работодателями;
  • другие ситуации.

К какому бы вы не пришли решению о методе и способе урегулирования возникшего конфликта, юристы «Мытищинской юридической консультации» проконсультируют по конкретно взятой ситуации, подскажут, какие шаги необходимо предпринять. Если же у клиента нет времени на разрешение спора или он просто не желает встречаться со своим контрагентом, то наши специалисты охотно возьмут на себя функции представительства и сами проведут все мероприятия, нужные для скорейшего урегулирования ситуации.

При этом, как показывает практика, участие в деле опытного юриста во многих случаях позволяет не доводить дело до суда, произвести урегулирование конфликтов путем встреч и переговоров, тем самым сократив затраты и время.

 

Читайте также:

Досудебное урегулирование конфликтов

 

Вернуться в раздел Судебное представительство