Банкротство предприятий
Банкротство предприятия может стать одним из немногих способов для кредиторов получить хоть что-нибудь с должника. А для владельцев самой же компании такой юридический метод избавления от долгов и обязательств поможет начать новую жизнь в бизнесе без необходимости оглядываться назад.
Как следует из законодательства, понятие «банкротство» равнозначно несостоятельности.
Зачем нужно банкротство предприятия
Преимущества начала процедуры несостоятельности очевидны и неоспоримы:
- Компания перестает быть должна выполнять обязательства перед работниками, контрагентами и государством;
- Активы находятся под защитой от захвата рейдеров;
- Если несостоятельность не используется с целью мошенничества, то владельцы фирмы оказываются «чистыми» перед законом;
Важно. Суд не может признать фирму банкротом за месяц. Процесс признания компании несостоятельной обычно занимает 1-2 года. Безусловно, бывают исключения как в меньшую, так и в большую сторону.
В каком случае можно запустить процедуру банкротства
Любая компания может стать несостоятельной в следующих случаях:
1. Во-первых, ее долги должны превышать 300 тысяч рублей.
2. Во-вторых, она должна не платить по счетам в течение более 3 месяцев.
3. В-третьих, у нее не должно быть перспектив на преодолении сложившейся ситуации.
Таким образом, если выполнен каждый признак, то предприятие может подавать в суд на признание себя несостоятельным.
Когда процедура начнется, компания обязана сообщить о начале ликвидации. Выполнить это требование можно с помощью публикации в газете, например, «Коммерсанте». Затем следует заявить кандидатуру на должность арбитражного управляющего. Потом подготовить план по снижению долгов, а также следует участвовать в кредиторских собраниях.
Пошаговая процедура банкротства предприятия в 2018 году
По состоянию на август 2018 года, законом "О Банкротстве (несостоятельности)" регламентируется пять этапов для совершения процедуры списания долгов и ликвидации компании. Происходить они могут только согласно этому нормативно-правовому акту. Однако их выполнение в полном объеме необязательно. Но без наблюдения, внешнего управления и конкурсного производства не может обойтись ни одно дело о несостоятельности.
Наблюдение
Первый из этапов – наблюдение. Эта процедура предполагает следующее: фирма (ООО или АО) работает, как и прежде, но при этом любое ее действие согласуется с арбитражным управляющим, которого назначает суд. Заключить сделку без его разрешения не получится. Помимо этого, компания утрачивает возможность использовать прибыль для выплаты дивидендов.
В период наблюдения управляющий должен проверить основания для банкротства, чтобы исключить возможность предумышленного доведения фирмы до статуса несостоятельной.
Сделать это он должен за первые семь месяцев и затем пояснить суду, нужно ли продолжать наблюдение или нет.
Финансовое оздоровление
Данная процедура применяется для того, чтобы уменьшить, либо вовсе ликвидировать долги компании
Внешнее управление
Этот этап нужен для того, чтобы попытаться сохранить и развить способность компании отвечать по своим долгам.
Мировое соглашение
Данный договор может быть заключен в любой момент пока идет процесс о признании компании несостоятельной. Его причина заключается в прекращении производства по делу о банкротстве, если между предприятием и его контрагентами есть возможность договориться в мирных целях.
Конкурсное производство
Оно используется тогда, когда должник уже признан банкротом. И возникает необходимость распродажи его активов, чтобы распределить полученные средства между всеми кредиторами.
Упрощенная схема
Большинство банкротных споров решаются с помощью упрощенного порядка. Его особенность в том, что он запускается с процедуры ликвидации компании, когда при обычной схеме этот этап является завершающим.
Стоит помнить. Упрощенный способ может выбрать само предприятие, либо банк. Если последний является инициатором процедуры, то он должен профинансировать ее реализацию.
Чтобы подать заявление в суд нужно собрать следующий пакет документов:
- Учредительную документацию;
- Бухгалтерский баланс;
- Первичные документы, заверенные главой компании. Например, платежные поручения, акты-сверки, бухгалтерские справки.
Если суд удовлетворяет иск, то призванный арбитражный управляющий инициирует процедуру конкурсного производства. В срок от полугода до девяти месяцев им определяются все активы фирмы, которые пойдут на продажу с торгов. Полученные деньги распределяются между кредиторами.
Как проходит банкротство по "упрощенке"
Такой ускоренный вид банкротства является очень удобным для предприятий. Однако для его выполнение нужно, чтобы решение о банкротстве принимал владелец компании. Есть также требования к активам фирмы. Они не должны быть значительными. Кроме того, само предприятие обязано быть полностью неспособным к выплате долгов.
"Упрощенка" также характеризуется уменьшенным сроком самой процедуры. Например, реестр кредиторов можно попасть только в течение месяца после объявления предприятия банкротом.
Существенным минусом в подобной процедуре станет тот факт, что после решения суда работа фирмы никогда не будет возобновлена.
Что происходит с предприятием после банкротства
В результате признания компании несостоятельной ее исключают из ЕГРЮЛ, а устав и другие важные документы архивируются.
Как указывает закон «О несостоятельности», негативные последствия могут быть применены к гендиректору фирмы, а также к бухгалтеру. В первую очередь, им могут запретить заниматься своей основной работой. Но это произойдет только в том случае, если они совершили серьезные нарушения при банкротстве предприятия.
Юридическая помощь
Главное, что следует помнить, задумываясь о начале процедуры банкротства – нельзя ввязываться в нее без серьезной юридической поддержки. В противном случае можно потерять контроль над ситуацией под напором арбитражного управляющего и кредиторов.
Например, решить любой важный юридический вопрос могут юристы Мытищинской юридической компании ("МЮК"). В их поле деятельности входят: Мытищи, Москва, Московская область и другие регионы Российской Федерации.
Поэтому если предстоит банкротство предприятия в Мытищах, то можно смело обращаться к ним.
Вернуться в раздел: